El consumo elevado de carne en la
cúspide social causó enfermedades muy comunes a lo largo de la Edad Media y
Moderna, entre ellas la gota, debido a los altos niveles de ácido úrico que
producía su ingesta en abundancia.
Frente a la abundancia de las clases altas,
en las bajas la enfermedad se ceba pero en otro sentido, debido a la falta de
variedad en su dieta y a la ausencia de ciertos nutrientes, como la vitamina C,
lo que produjo enfermedades como el escorbuto.
La falta de higiene junto a los productos
de baja calidad o en deficiente estado produjeron distintas afecciones, como el
"Fuego de San Antón" o ergotismo, producido por un hongo que prolifera
cuando el centeno está en mal estado.
Aparte de la enfermedad, la ingesta de micotoxinas
procedentes de los hongos producían efectos secundarios tales como alucinaciones,
contracción arterial, convulsiones, necrosis de los tejidos y aparición de
gangrena principalmente en extremidades.
La Edad Media y Modernacontó con la presencia de demasiadas hambrunas, devastaciones del terreno por la guerra, la peste negra o peste bubónica, que afectó a Europa cobrándose en el siglo XV un tercio de la población europea, según algunos autores el porcentaje habría ascendido al 60%.
El Llibre
de Sent Soví , c. 1324, es vital para el conocimiento de la historia de la
alimentación en la Edad Media y también los orígenes de la cocina catalana.
El The Mediveal Cookbook, de Maggie Black, realiza un recorrido por la Edad Media a través de sus recetas de cocina y constituye un análisis de historias y costumbres de diversas regiones europeas. Presenta recetas originales y sus adaptaciones contemporáneas para poder prepararlas con los ingredientes que contemporáneamente tenemos al alcance.
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